ORANIER Küchentechnik: Ökodesign-Richtlinie – 2015 wird Energie-Label für Dunstabzugshauben eingeführt

EU-Kommission stellt hohe Anforderungen an die Hersteller

ORANIER Küchentechnik: Ökodesign-Richtlinie - 2015 wird Energie-Label für Dunstabzugshauben eingeführt

Neues Ökolabel für Dunstabzugshauben – Energieeffizienz und Fettabscheidung stehen im Vordergrund

Gladenbach. – Kaum jemand ist von ständig neuen Richtlinien, Regulierungen und Reglementierungen der Europäischen Union begeistert. Schon gar nicht, wenn es an den eigenen Geldbeutel geht. Doch zum Glück gibt es Ausnahmen. Eine davon ist die EU-Richtlinie zum sogenannten „Ökodesign“ von Elektrogeräten. Neu hinzugekommen in die Liste der betroffenen Produktgruppen sind jetzt auch Backöfen und Dunstabzugshauben, die in Zukunft effizienter arbeiten müssen. Weniger Energieverbrauch, mehr Effizienz, mehr Power – das sind die Forderungen an die Industrie; ganz im Sinne des Verbrauchers. Denn davon profitiert dieser unmittelbar: durch sinkende Stromkosten.

Neben der Senkung des Energieverbrauchs wird eine eindeutige Deklaration der gemessenen Werte verlangt, die anhand der Energieeffizienz-Skala auf dem von anderen Haushaltsgeräten her bekannten Energie-Label für den Verbraucher leicht zu erkennen sein müssen. Im Falle der Dunstabzugshauben anhand von sieben horizontalen Farbpfeilen, die – von oben nach unten länger werdend – mit den Kennbuchstaben A bis G versehen sind und in sieben Farbtönen von Dunkelgrün über Gelb bis Dunkelrot schattieren. Ergänzt durch die Angabe des jährlich zu erwartenden Stromverbrauchs in Kilowattstunden (kWh) sowie Einzelergebnisse für Motorleistung und Beleuchtung, den Fettabscheide-Grad und den Geräuschpegel.

Technologisch vorn: Aktuelle Geräte-Generation von ORANIER erzielt Bestwerte

Bereits jetzt erfüllen erste Geräte im Markt diese Anforderungen. Ein Beispiel dafür ist die Dunstabzugshaube „Alinga“ von ORANIER. Wie alle neuen Modelle des hessischen Traditionsunternehmens verfügt sie über die höchste Effizienzklasse A und erzielt zudem einen Bestwert beim Fettabscheide-Grad. Das heißt, es werden bis zu 95 Prozent des Fetts abgeschieden. Dazu trägt neben besseren Motoren auch eine ausgeklügelte Filtertechnik bei, die ORANIER entwickelt hat und weshalb der Hersteller im Bereich der Dunstabzugshauben als technologischer Marktführer gilt.

Mehr unter www.oranier.com.

Die Oranier-Gruppe besteht aus zwei eigenständigen Gesellschaften – der Oranier Heiztechnik GmbH und der Oranier Küchentechnik GmbH – und fertigt Heiz- und Haushaltsgeräte. Hierzu zählen Kaminöfen und Gasheizgeräte ebenso wie Herde und Backöfen, Kühl- und Gefriergeräte, Dunstabzugshauben, Mikrowellen und Geschirrspüler.

Die Anfänge des Unternehmens reichen bis in das Jahr 1607 zurück. Ab 1915 wurden von der damaligen Frank AG in Dillenburg Heiz- und Kochgeräte unter dem Markennamen Oranier vertrieben. 1994 kam es zur Neugründung der Oranier Heiz- und Kochtechnik GmbH durch Nikolaus Fleischhacker als geschäftsführenden Gesellschafter.

Heute vertreibt Oranier sein breit gefächertes Produktprogramm bundesweit über ein flächendeckendes Fachhändlernetz und verkauft seine Geräte auch ins benachbarte Ausland. Zudem unterhält das Unternehmen eine eigene Vertriebsniederlassung in Österreich. Das Unternehmen hat seinen Sitz im hessischen Gladenbach und ist Mitglied des HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.

Kontakt
Oranier Küchentechnik GmbH
Nikolaus Fleischhacker
Weidenhäuser Str. 1-7
35075 Gladenbach
+49 (0)6462 923-0
info@dr-schulz-pr.de
http://www.oranier.com